注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞行者天堂

SevenYa~本周主打HTC G7,有需要联系我哦!!

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎  

2009-08-19 10:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、简单查询
  在搜索引擎中输入关键词,然后点击“搜索”就行了,系统很快会返回查询结果,这是最简单的查询方法,使用方便,但是查询的结果却不准确,可能包含着许多无用的信息。}

  2、使用双引号用(" ")
给要查询的关键词加上双引号(半角,以下要加的其它符号同此),可以实现精确的查询,这种方法要求查询结果要精确匹配,不包括演变形式。例如在搜索引擎的文字框中输入“电传”,它就会返回网页中有“电传”这个关键字的网址,而不会返回诸如“电话传真”之类网页。

  3、使用加号(+)
  在关键词的前面使用加号,也就等于告诉搜索引擎该单词必须出现在搜索结果中的网页上,例如,在搜索引擎中输入“+电脑+电话+传真”就表示要查找的内容必须要同时包含“电脑、电话、传真”这三个关键词。

  4、使用减号(-)
  在关键词的前面使用减号,也就意味着在查询结果中不能出现该关键词,例如,在搜索引擎中输入“电视台-中央电视台”,它就表示最后的查询结果中一定不包含“中央电视台”。

  5、使用通配符(*和?)
  通配符包括星号(*)和问号(?),前者表示匹配的数量不受限制,后者匹配的字符数要受到限制,主要用在英文搜索引擎中。例如输入“computer*”,就可以找到“computer、computers、computerised、computerized”等单词,而输入“comp?ter”,则只能找到“computer、compater、competer”等单词。

  6、使用布尔检索
  所谓布尔检索,是指通过标准的布尔逻辑关系来表达关键词与关键词之间逻辑关系的一种查询方法,这种查询方法允许我们输入多个关键词,各个关键词之间的关系可以用逻辑关系词来表示。
  and,称为逻辑“与”,用and进行连接,表示它所连接的两个词必须同时出现在查询结果中,例如,输入“computer and book”,它要求查询结果中必须同时包含computer和book。
  or,称为逻辑“或”,它表示所连接的两个关键词中任意一个出现在查询结果中就可以,例如,输入“computer or book”,就要求查询结果中可以只有computer,或只有book,或同时包含computer和book。
  not,称为逻辑“非”,它表示所连接的两个关键词中应从第一个关键词概念中排除第二个关键词,例如输入“automobile not car”,就要求查询的结果中包含automobile(汽车),但同时不能包含car(小汽车)。
  near,它表示两个关键词之间的词距不能超过n个单词。
  在实际的使用过程中,你可以将各种逻辑关系综合运用,灵活搭配,以便进行更加复杂的查询。

  7、使用括号
  当两个关键词用另外一种操作符连在一起,而你又想把它们列为一组时,就可以对这两个词加上圆括号。

  8、使用元词检索
  大多数搜索引擎都支持“元词”(metawords)功能,依据这类功能用户把元词放在关键词的前面,这样就可以告诉搜索引擎你想要检索的内容具有哪些明确的特征。例如,你在搜索引擎中输入“title:清华大学”,就可以查到网页标题中带有清华大学的网页。在键入的关键词后加上“domainrg”,就可以查到所有以org为后缀的网站。
  其他元词还包括:image:用于检索图片,link:用于检索链接到某个选定网站的页面,URL:用于检索地址中带有某个关键词的网页。

  9、区分大小写
  这是检索英文信息时要注意的一个问题,许多英文搜索引擎可以让用户选择是否要求区分关键词的大小写,这一功能对查询专有名词有很大的帮助,例如:Web专指万维网或环球网,而web则表示蜘蛛网.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017