注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞行者天堂

SevenYa~本周主打HTC G7,有需要联系我哦!!

 
 
 

日志

 
 

给社会“新人”四个建议 用理财实现买房成家梦(转)  

2010-08-19 16:21:27|  分类: 理财知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于竞争激烈而导致平均起薪的普遍缩水,使不少刚刚踏上工作岗位、准备忙于事业奋斗的大学毕业生们,从一开始就陷入了理财困境

  如果换个角度来看,作为刚走入社会的“新人”,大多数还不需要负担家庭的开支,因此,除了补习教育等投资自己的开支之外,相对于其他年龄段的人,社会“新人”有更多的优势进行投资。因此,走入社会的大学毕业生如果能狠下心来,提高投资理财占收入的比例,其实有更多的机会提早达到自己的理财目标。

  基本情况

  小周,男,24岁,月薪2000元,踏上工作岗位3个月,大部分的收入用于房租、在外吃饭、泡吧。工作3个月至今没有任何积蓄,每到月底,看到空空的钱包就开始为自己不久后买房、买车、成家、养家的重任而烦恼。

  理财专家认为,小周所处的阶段是家庭成长期,即工作至结婚的一段时期,一般为2至5年。该时期是未来家庭的积累期,每个人的经济收入都比较低且花销较大。小周虽然目前收入不高,但收入预期很好,建议处于此阶段的他,应按照先聚财、后增值、再购置住房的顺序,调整自己的理财计划。建议第一个目标最好不要定得太高,所需达到的时间在2~3年之内左右最好。当达到第一个目标后,就可定下难度高一点、花费时间约3~5年的第二个目标。

  建议一:“滚雪球”存钱法

  有了钱才能理财,小周当务之急要做的事情就是聚财,可以采用“滚雪球”这种巧妙的方法。如每月将余钱存1年定期存款,1年下来,手中正好有12张存单。这样,不管哪个月急用钱都可取出当月到期的存款。如果不需用钱,可将到期的存款连同利息及手头的余钱接着转存1年定期。

  这种“滚雪球”的存钱方法保证不会失去理财的机会。而且,现在银行都推出了自动转存服务。不过,在储蓄时应与银行约定进行自动转存。这样做,一方面是避免存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失;另一方面是存款到期后不久,如遇利率下调,未约定自动转存的,再存时就要按下调后利率计息,而自动转存就能按下调前较高的利率计息。如到期后遇利率上调,也可取出后再存。

  建议二:潜力挖掘法

  目前所从事的职业未必能用到在大学时所学的全部技能,像小周经常在外面泡吧,说明他能轻松完成本职工作,尚余有大量精力。此时便要克服惰性,充分发挥潜力,趁着年轻单身时大干快上。如文笔好的可从事业余创作,学有财务知识的不妨做第二职业等等,这不仅对小周的本职工作大有裨益,同时也会积累可观的资本。

  建议三:合理投资法

  经过综合运用上述的“开源、节流”,经过一段时间的积累,小周已是个拥有一定资产的单身青年,此时,理财的重点便要转向投资。如强迫储蓄投资,有条件可将资产的一部分作为首付款购买房产,不足部分向银行贷款,强迫不善定期存钱的自己按期还款付息,其余资产可投资于国债、基金或申购新股等风险性较低而回报颇高的项目,将收益用于加快还贷。

  如果小周具备相关的知识,又有较强的风险意识,就可尝试将资产的70%投入风险较高的积极型投资(如股票),余下的30%用于保守型的投资(如国债、定存)。还可将资产分为5份,分别投资国债、保险、股票、定期储蓄或活期储蓄,这样,风险投资、保险投资、应急用钱皆可照顾得到。

  建议四:适当承受风险

  个人理财可依据自身风险承担能力,适当主动承受风险,以取得较高收益。例如,医疗费用的上涨速度远高于存款的增值速度。要想将来获得完备的医疗服务,现在就必须追求更高的投资收益,因而也必须承担更大的投资风险。作为学有专长的年轻人,小周虽然目前收入不高,但收入预期很好,因此,客观的风险承受能力并不低。过于回避风险,就会错失合理的致富机会,也会影响财富积累和生活质量的提高。

  多种投资都可尝试。如果想几年后买房,转换债券是个好的投资方向。这种债券平时有利息收入,在有差价的时候,还可以通过转换为股票来赚大钱。投资于这种工具,既不会因为损失本金而影响购房的重大安排,又有赚取高额回报的可能,是一种“进可攻,退可守”的投资方式。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017