注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞行者天堂

SevenYa~本周主打HTC G7,有需要联系我哦!!

 
 
 

日志

 
 

创业是一种“病”  

2010-09-01 14:05:45|  分类: 创业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BW中文网讯,不说创业,先看几句话。“优秀是一种习惯”这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。

有时候事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。

在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。

创业,是很多人的梦想,工作多年,有了属于自己的位置、人脉、积蓄和方向,渴望开创一片新的事业天空。但是当我们一旦走上了创业,真的就是那句话“人在江湖,身不由己”。

先说个故事吧,当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享。

创业你会遇到许许多多的不确定因素,在这些状况发生前如果能制止那你今后创业道路势必会平坦一些。许多创业人都能遇到以下的情况。

股东多 权责少

很多人创业初期需要积聚更多资金、人才和人脉,同时也为了适度降低个人创业的风险,都会选用合股的形式进行创业。于是,出现了各路股东济济一堂的热闹场面。股东经济本是件好事,精英汇聚,但若权责不分,大大小小的事情都要在一起开会研究,瞻前顾后,难以达到共识,所以,对于创业者而言,分清权责,专业的事情授权给专业的人才来做,责任由相应的专业人才负责。这样就能很好地处理意见分歧带来的矛盾与后果。

分工细 执行强

精细分工,不仅让责任落实到人,而且能够人尽其才、才尽其用,充分发挥各个股东的专长。但是很多创业者在实施精确的分工之后,尤其是对于兼职创业的人来说,却因创业之外的"主业",耽误了创业工作的落实,造成执行不力。执行不力不仅会造成细分工作的延误,也会造成整体工作的推迟,更严重的是,执行不力会贻误创业路上的良好时机,造成一步落后,步步落后。

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠

每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃;每一次选择都必须是一次升华,否则不要选择。做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。

深谋远虑 当心脱离实际

古人云:人无远虑,必有近忧。于是,许多创业者开始创业的时候,就眼光盯着深沪股市,心理挂着纳斯达克。想着上市既是宏伟目标和远大抱负的生动体现,也有助于提振士气。但是不少创业者对于眼前要处理的棘手工作却很难提起兴趣,这种脱离实际的风格,亦会造成执行不力,贻误发展良机。一切要从实际出发,战略制定要"由下到上",应该大处着眼,小处着手,一步一个脚印地奋勇前进。

创业,有苦有乐;创业,有喜有忧。当你决定开启它,那么请你记住一句话:生命本身其实是没有任何意义,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017